Подбор цвета
Что главное при окрашивании фасадов и интерьеров? Многие скажут, что качество краски. Но это не совсем так. Первое впечатление создается цветом. Именно он и является «королем» ремонта, который правит балом.
Колеровка краски
Колеровка краски — это придание составу необходимого оттенка. Раньше для колеровки использовались порошки и жидкие концентрированные пасты. Мастер постепенно добавлял их в белую массу, и краска превращалась в состав нужного оттенка.
Правда была одна большая проблема: как повторить оттенок, если сразу не замешен нужный объем краски? А никак. Методом проб и ошибок. И без гарантий, что вы не переборщите с пигментом.
К счастью, теперь есть компьютерная система колеровки. Краска и колер загружаются в машину, выставляются необходимые параметры смешивания — и вуаля! Нужный цвет готов. И с повторением никаких проблем. Для компьютерной колеровки используются коды цветов: запоминаете код, он вводится при следующей колеровке, получается идентичный оттенок.
Особенности колеровки
Даже компьютерная колеровка не обеспечивает полную свободу действий. Все-таки нужно учитывать некоторые нюансы. Что нужно знать о колеровке?
- Для повторения точного оттенка нужно использовать ту же краску и пигмент. Если возьмете другие, то и результат будет другим.
- На разных материалах, при различном освещении, иногда при разном количестве слоев оттенок может отличаться.
- Не каждый лак, краску, шпатлевку можно покрасить в любой цвет. У каждого продукта есть ограничения по палитре.
- Цвет глянцевой и матовой краски выглядит по-разному.
- Не все пигменты одинаково хороши. Дешевые продукты выгорают на солнце, могут быть токсичными.
Колеровка осуществляется по 2 международным системам:
- RAL — каталоги с 4-значным обозначением цветов;
- NCS — палитры с оттенками, создаваемыми из 6 основных цветов.
Большинство лакокрасочной продукции колеруются по этим палитрам. Некоторые производители разрабатывают свои каталоги. Самый впечатляющий пример — работа с цветом специалистов Тиккурила. У бренда очень много специальных каталогов. На каждом продукте указано, по какой палитре его можно колеровать. Все просто, понятно и удобно.
Многих интересует, почему для определенных продуктов такая ограниченная палитра колеровки. Это не просто каприз. Обусловлена гамма чисто практическими нюансами. Например, фасадные каталоги более бледные, чем интерьерные. Это не из-за того, что производитель хочет лишить ваш фасад яркости. Он предлагает самые лучшие варианты. Яркий цвет на фасаде быстро выгорит, на нем сильно видны загрязнения, а сам объект становится пестрым и выскакивающим из общего ландшафта. Отсюда и более мягкие оттенки.
Как выбирать цвет?
Новички в ремонте сразу при планировании работ начинают продумывать цвета. В общих чертах, конечно, так можно поступать. Но начинать точный выбор оттенка лучше с краски. Смотрим, как краска колеруется, открываем палитру, и уже строим выбор на имеющемся ассортименте оттенков.
Выбор цвета базируется на принципах колористики. Здесь нет никаких секретов. Общие правила работы с цветом:
- светлые оттенки увеличивают объект, темные — уменьшают;
- теплые цвета приближают, холодные — отдаляют;
- в одном интерьере не стоит смешивать более 3 оттенков;
- общий объем каждого из цветов должен быть приблизительно одинаковым, чтобы помещение было гармоничным;
- в интерьере не должно быть «одинокого» цвета, ему обязательно нужно дать поддержку через дополнительные пятна, акценты;
- у каждого цвета есть свой характер и настроение, которые влияют на атмосферу в помещении.
Для жилых помещений часто выбирают светлую отделку. Это связано с получением нужного эффекта. При светлой отделке интерьер становится расслабляющим, успокаивающим. Темные интерьеры более концентрированные, энергичные, напрягающие.
Есть цвета, очень активно воздействующие на восприятие. Это все чистые и насыщенные оттенки. Например, яркий алый в интерьере и пепельный розовый создают совершенно разное впечатление. Дизайнеры рекомендуют ограничить использование слишком насыщенных оттенков в интерьере, чтобы не перегружать его.
Многим помогают определиться с оттенком каталоги интерьеров. Вы можете смело брать уже готовые сочетания и использовать их в своем помещении.